Статьи

Александр Карлин, губернатор Алтайского края - "Продукт нужно продвигать":

                                                   

- Целый ряд традиционных направлений необходимо переводить в новый формат. Я имею в виду мараловодство в более широком смысле слова. Не как отрасль, которая по дешевке, по ценам, очень близким к себестоимости, уникальный, ценнейщий продукт на экспорт. Не организуем мы до сих пор глубокую переработку этого сырья у себя в территории, и все вместе мало занимаемся соотвествующей работой по продвижению этого уникального продукта на свои национальные рынки...Здесь огромный резерв для работы. Мы приняли комплексную программу по обеспечению глубокой переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае. И будем работу в этом направлении активизировать. 

Панты марала - показания к применению

Молодые рога марала (подвид оленей), которые ещё не подверглись окостенению и покрыты короткой шерстью и кожей, называются пантами марала. Они очень высоко ценятся, особенно в восточной медицине. Об их полезных свойствах стало известно ещё очень давно, в глубокой древности.

Основная среда обитания этих животных – Алтай. Большинство целебных и полезных свойств пантов марала основано на том, что маралы, проживая в естественной среде, питаются очень целебными лекарственными растениями (например, левзея, красный и золотой корень и другие), пьют воду, богатую многими микроэлементами. При разведении маралов в других климатических зонах и географических местах качество пантов снижалось. Поэтому большинство мест, где разводят маралов, расположены в Алтайском крае. Панты срезают в период с мая по сентябрь.

Панты марала содержат довольно сложные органические соединения, минеральные соли, энзимы, гормоноподобные вещества, витамины и аминокислоты в высокой концентрации. Они способны значительно улучшать энергетику организма, регенерировать ткани и нормализовать кровоток. Врачи настоятельно рекомендуют купить панты марала спортсменам, которые восстанавливаются после интенсивных тренировок перед ответственными соревнованиями, а также людям, занятым на вредном или физически тяжелом производстве. Кроме того, препарат жизненно необходим всем, кто задумывается о продлении собственной жизни, так как научно доказано, что панты марала сильно замедляют процессы старения в организме человека.

В результате проведенных исследований у пантов маралов выделены следующие свойства:
понижают артериальное давление,
повышают физическую и умственную работоспособность,
обладают общеукрепляющими, тонизирующими, адаптогенными, антистрессовыми, успокаивающими, противовоспалительными, регенераторными свойствами,
стимулируют систему иммунитета,
улучшают состав крови,
помогают в выведении токсинов.
Эти свойства обусловлены наличием в рогах аминокислот (особенно незаменимых), микроэлементов (цинк, железо, кальций, марганец, медь и другие).

В настоящее время панты марала с успехом применяются в борьбе с любыми застойными явлениями: лёгочными застойно-воспалительными процессами, простатитами, холангитами желчного пузыря и увеличением печени. Необходимо применять пантовую продукцию , если пытаетесь избавиться от подагры, хронического надсадного кашля или люмбаго.

В официальной медицине препарат используют для эффективного лечения пневмоний, астмы, ишиаса, сперматореи, плеврита и кардиалгий, неврозов, невритов, радикулита, миозитов, артрита,остеохондроза. С не менее потрясающим успехом панты используют при растяжениях связок, варикозном расширении вен, кожной патологии, гинекологических заболеваниях, при переутомлениях, при патологии кровяного давления.

Панты помогают остановить влагалищные кровотечения и вывести камни из мочевого пузыря. Кровь, содержащаяся в пантах марала отлично стимулирует мужскую потенцию.

Противопоказания к использованию пантов:
кормление грудью,
беременность,
злокачественные новообразования,
недостаточности каких-либо органов и систем,
острые состояния любых патологий,
кровотечения,
туберкулез,
склонность к тромбозам,
тяжелая артериальная гипертензия,
сахарный диабет.

Сейчас выпускают многочисленные аптечные препараты, которые содержат в себе панты и кровь марала, например, пантогематоген. Также можно найти и таблетки из порошка пантов, например, "Пантомар", спиртовые настойки с добавлением трав или без них, различные бальзамы. Курсы лечения такими препаратами составляют до одного месяца, в год таких курсов можно проводить до шести.

В продаже можно найти немало продукции других производителей, предлагающих неприлично низкие цены, несмотря на большую стоимость сырья для их производства. Почему у них низкие цены? Да потому что при производстве они используют дешевое сырье, купленное у мараловодов, о качестве и природе вознекновения которого остается только догадываться. В отличии от многих конкурентов, мы делаем препараты использую собственную сырьевую базу, контролируя весь цикл производства, что способствует высокому качеству продукции. Вы можете в этом убедиться посетив наш маральник в с. Никольское.

Если задумываетесь о долголетии, предпочитаете профилактику заболеваний их лечению, хотите постоянно чувствовать себя бодрым и энергичным — начните принимать пантовую продукцию уже сейчас!

Крепкого Вам здоровья!

 

История применения пантов в медицине

Несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарственных средств, сегодня интерес к растительному и животному миру, как источнику биологически активных веществ, обладающих адаптационным действием, не уменьшается, а наоборот, постоянно возрастает. Большое значение для оптимизации поиска соответствующих сырьевых ресурсов, имеет первичная информация, поэтому одним из основных разделов этой работы является анализ и изучение многовекового опыта народной медицины.

С глубокой древности и до настоящего времени одним из важнейших источников лекарственного сырья для традиционной восточной медицины является марал и пятнистый олень. Для этих целей она использует 13 органов и частей тела этих животных и, прежде всего, - рога, панты, а также мясо, кровь, сухожилия, хвосты, пенисы, кости, жир и т.д.

Панты (молодые рога оленей) представляют собой наполненную кровью костную губку. Срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой, жаркой, сушкой в течение 2-х месяцев. Консервированные панты используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии более 2000 лет. Действующие начала в пантах многогранны, но уже в сводной Китайской фармакопее, составленной в 1596 году Ли Ши-Чженом, отмечается, что сила пантов заключается в крови, содержащейся в них. Потерявшие кровь панты не пригодны для лечебных целей.

По утверждению экспертов Алекса Дуарта (Alex Duarte) и Джона Абдо (Jonn Abdo) препараты на основе продуктов пантового оленеводства являются наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете. Они содержат минеральные соли, сложные органические соединения, энзимы, высокие концентрации гормонопо-добных веществ, витаминов и аминокислот.

Их применение, как известно, повышает энергетику организма, улучшает кровоток, способствует регенерации тканей, особенно эффективно ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, а также замедляет процессы старения организма (Life Extension Report, Vol. 14, N 12, December 1994, Life Extension Magazine, N 4, February 15, 1995).

Панты, в основных рецептах Восточной медицины, всегда толкли или растирали в порошок и в таком виде принимали как лекарство, часто смешивая с другими порошками. Исследования XX века подтвердили, что в пантах и крови маралов содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков в чистом природном виде, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство практически здоровым людям. Кровь маралов, по данным восточной медицины, рассматриваются как средство продления жизни человека, а в последнее время, экспериментально доказано, что экстракты из пантов и кровь задерживают старение организма.

На Востоке не окостеневшие рога - панты и кровь оленей применяли для лечения самых различных заболеваний: при глухоте, подагре, застойных явлениях, упорном кашле, камнях в мочевом пузыре, люмбаго и ишиасе, астме, кардиалгиях, сперматорее, влагалищных кровотечениях, плеврите и пневмонии. И сегодня, среди населения стран Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Малайзия, Сингапур, Япония), продукты пантового оленеводства находят широкое применение. Здесь их использует, либо в лечебных целях, либо в кулинарии, каждый четвертый житель.

Многовековой опыт восточной медицины утверждает, что кровь пантовых оленей - это «эликсир долголетия», волшебное «снадобье девяти превращений», которое может «поправить нижнюю пещеру», здесь имеется в виду уникальное свойство крови стимулировать мужскую потенцию. Возможно, поэтому в Китае панты и сухая кровь считались прекрасным свадебным подарком. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что лекарства и пищевые добавки, созданные на основе пантового сырья применялись в восточной медицине очень широко и при самых различных заболеваниях. Это позволяет сделать предположение, что продукты пантового оленеводства, наряду со специфическими фармакологическими свойствами обладают и общестимулирующим или адаптационным действием.

В 1596 г. врачом Ли Ши-Чженом была составлена Китайская сводная фармакопея (Бен-Цао-Ган-Му), включавшая медицинскую литературу за огромный период. Специальный раздел ее был посвящен неокостеневшим рогам оленя - пантам (лу-жун), окостеневшим рогам антлерам (цзио) и крови (сюэ).

Китайцы утверждали, что сила пантов заключается в крови, содержащейся в ней. Панты, потерявшие кровь, не пригодны для медицинских целей. Русские ученые уже в наши дни подтвердили, что обескровленные панты не пригодны для изготовления пантокрина.

Оленью кровь в древности применяли в свежем виде, с вином, разведенную в спирте, в многокомпонентных смесях в виде пилюль, например, с мускусом.

Однако развитие пантового оленеводства в мире пошло по пути содержания оленей главным образом ради пантов, а в дальнейшем - для оленины, пантов, шкуры оленя. Причина этого, возможно, в том, что до последнего времени не было найдено удовлетворительных способов консервации крови, сохраняющих ее целебные свойства. Благодаря высокому уровню медицины мировыми центрами потребления продукции из оленя стали Китай, Корея и другие страны Юго-Восточной Азии.

Основным занятием русских переселенцев на Южном Алтае (конец XVII в.) была охота, в том числе и на марала. В 60-х гг. XVIII в. русские узнали о ценности пантов марала во время контактов с пикетами китайских военных, которые охотно скупали панты убитых маралов. Цена на них в китайских лавках достигала 500-600 рублей золотом. Доходная торговля с китайцами активно способствовала исчезновению марала в диком виде. Отстрел животных в отдаленных местах сильно усложнял возможности консервации пантов. Все это заставило охотников отлавливать оленей для содержания в домашнем хозяйстве.

Первый отлов маралов в районе реки Бухтармы на Южном Алтае (Казахстан) в 1872 г. провели братья Шараповы. К концу XIX в. по всему Алтаю уже насчитывалось более 200 маральников с поголовьем 3180 животных.

В Приморье начали отлавливать с целью одомашнивания пятнистого оленя. В 1876 г. С.Я. Поносов огородил в лесу первый участок, а затем перебазировался в тайгу на большую территорию и увеличил поголовье до 500 оленей. Политический ссыльный М.И. Янковский начал приручать оленей в 1897 г., и в 1914 г. уже имел ферму в 2000 оленей на огромной территории в 2000 га. В России в то время возникают два основных типа содержания пантовых оленей: «домашнее» содержание (большие клетки) и «парковое» (огороженные изгородью участки территории). К 1917-му г. пантовое оленеводство достигло высокого уровня.

Развитие новой отрасли повлекло за собой необходимость формирования технологии ведения крупных хозяйств, способов консервации пантов, разработки лекарственных препаратов из пантов. В России активно ведутся научно-исследовательские работы в области пантового оленеводства, регистрируются препараты из пантов и крови марала, пятнистого оленя, северного оленя, сайги и др. Россия занимает ведущее место по экспорту пантов на мировой рынок.

Панты марала - бесценный дар природы

Последние десятилетия в мире складывается очень сложная экологическая ситуация. По данным Всемирной организации здравоохранения некачественная среда обитания спровоцировала возникновение 60% заболеваний!

Ситуацию усугубляют многочисленные продукты питания с обилием консервантов и других химических веществ. Ситуация остро диктует необходимость создания новых форм оздоровления людей. На первый план в оздоровлении организма выходят биологически активные добавки. Важную роль в этом будет играть пантовое мараловодство. Панты - это молодые, неокостеневшие рога пятнистого оленя, покрытые нежной кожей и напитаные кровью. Рога являются вторичным половым признаком и начинают отрастать в период наибольшей половой активности пантовых оленей в мае-июне.

В период роста пантов организм марала производит до 25 кг костной ткани. Таких темпов роста не знает ни одно другое животное. Н.И. Суслов подчеркивает: "Это состояние требует значительного напряжения всех функциональных систем организма и, соответственно, высоких концентраций веществ регулирующей и защитной природы".

Впервые о силе, заключающейся в пантах, русские узнали лишь в конце XVIII в. от китайцев. Казаки с изумлением наблюдали, как китайские солдаты покупали панты маралов за большие деньги. Первая запись рецепта лекарств из оленьих рогов в Китае датируется еще 168 г. до н. э. В древней китайской мифологии пятнистые олени всегда сопровождают богов в их путешествиях, и вообще олень символизировал талисман медицинских ценностей. Со временем в Китае увеличилось как количество текстов, так и количество рецептов лекарств из пантов оленя. Многие рецепты из пантов дошли до наших дней. Сейчас в Китае производится около 76 видов таблеток, в состав которых входят разные оленьи части.

В фармакопее, парафармацевтике, косметологии в России в начале XXI в. разрешены к применению панты, кровь самца, кровь самки и мясо пантового оленя. Больше у нас известны знаменитые пантовые ванны. Принять пантовые ванны можно на Алтае только в мае-июне, когда наступает сезон срезки пантов марала. У пантовых ванн появились свои приверженцы, которые повторяют процедуру раз в год. Если раньше для получения пантов существовал один единственный способ - убийство марала-рогача, то сегодня марал - это донор пантов. Срезка пантов - неприятная процедура для маралов. Мараловоды описывают удивительные трюки, на которые идут животные, чтобы избежать срезки. Эта практика является гуманной по отношению к животному. У животных в период срезки берется 1,5 литра крови, хотя наука допускает забор до 3 - 3,5 л. Подсчитано, что, например, северный олень от укусов комаров теряет за одну неделю 1,5 - 2 литра крови. Панты и кровь берутся у животных только один раз в году. После спиливания пантов животное отпускается на волю. На следующий год панты отрастают снова.

Показателем лечебной эффективности пантов является их цена на мировом рынке. Панты алтайского марала многие годы ценились в 1,5 - 2 раза дороже любых других (новозеландских, американских, корейских, китайских) пантов и в 10 - 12 раз дороже рогов северного оленя. На международном рынке пантов возникают серьезные конфликты, когда недобросовестные продавцы под маркой алтайских пантов продают, например, канадское или американское сырье. Корейцы сразу распознают подмену: панты алтайского марала дают оздоровительный результат, не имеющий аналогов в мире.

В чем же причина такой лечебной силы? Превосходство пантов алтайского марала заложено на генетическом уровне. Алтайский марал - это эндемик, т.е. этот вид оленя нигде кроме Горного Алтая больше не обитает.Содержание маралов в парковых условиях максимально приближено к природным. Большую роль играет и экологически чистая среда обитания (горные условия, климат, кормовая база целебных горных трав и чистая вода). Попытки разведения маралов в других регионах приводили к падению качества пантов.

Попытка "донести" до широких масс целебное содержимое пантов последовала в 1932 г., когда С.М. Павленко создал лекарственный препарат "Пантокрин", который выпускается до сих пор. С помощью спиртовой экстракции из консервированных пантов марала выделялось не более 3% полезных веществ. В 1955 г. В.К. Новиковым был разработан и предложен для лечебных целей препарат из крови пантовых оленей - пантогематоген. Пантогематоген успешно применялся во многих лечебных и научно-исследовательских учреждениях Москвы при целом ряде заболеваний. В 1967 г. Ю. Добряков выявил, что сухая кровь как из пантов, так и из сосудов тела оленя обладает одинаковой биологической активностью.

Многие исследователи, занимавшиеся выделением так называемого биологически активного вещества, убеждались со временем в том, что из-за отбрасывания "балласта" теряется большая часть ценных составляющих, а выделяемое вещество несет в себе только одну, вполне определенную часть биологической активности, которая не может заменить исходное вещество в целом.

В живой природе все живые вещества обмениваются информацией при контактах друг с другом. Причем очень часто один организм именно через информацию воздействует на другой организм. Ученый Г.М.Марков в 1980 году сделал фундаментальное открытие, суть которого в том, что все объекты природы от одноклеточных растений до человека (как организма) "разговаривают" на одном языке, понимают друг друга через биоинформационные коды. В отличие от БАДов растительного происхождения источником пантогематогена является организм марала, теплокровного животного. Поэтому они по своему происхождению близки к организму человека.

Отмечая эффективное лечебное действие продуктов пантового мараловодства на человека, ученые за многие годы тщательно изучили биохимический состав как пантов, так и крови марала. Однако на вопрос - что является действующим началом в этих продуктах - ответа пока не дают. Однозначно признается только, что данные препараты тем эффективнее, чем лучше сохранен в них первозданный природный комплекс веществ.

Задача производителя состоит в том, чтобы сохранить и донести этот комплекс до потребителя. Человеческая кожа и пищеварительная система - это экстрактор, лучше которого еще ничего не изобретено. Мудрый организм сам возьмет из правильно обработанного пантового сырья все, что ему нужно. В процессе производства пантовое сырье не разделяется на отдельные фракции, природный комплекс биологически активных компонентов сохраняется полностью. Дозы биологически активных веществ определены клиническими исследованиями.

Идеи создания конкретных препаратов из пантового сырья рождаются при объединении опыта народной медицины Китая и других стран Юго-Восточной Азии с клиническими исследованиями современной российской медицины и европейскими традициями упаковки готовых препаратов. Заимствуются основные принципы китайской медицины: лечить пациента прежде, чем наступит болезнь; лечить больного, а не болезнь; целью лечения является устранение причины заболевания, а не ее проявлений.

Действие препаратов на основе пантов алтайского марала, направлено на пробуждение и включение внутренних резервов организма, восстановление физиологических функций, подъем иммунного статуса. Результатом является повышение общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям, вызванными инфекциями, несбалансированным питанием, условиями труда, стрессами или экологическими воздействиями. Главное: в создании препаратов применяются технологии "двойного действия". Иначе говоря, препараты могут применяться как в лечебной и курортно-санаторной системе, так и в домашних условиях.

Общее стадо алтайских маралов в перспективе способно обеспечить пантовой продукцией около 3 млн. покупателей. Это один из редких возобновляемых ресурсов животного происхождения, истинную цену которого еще предстоит осознать.

 

Яндекс.Метрика